O lanche pode até mudar de nome dependendo da região, como dogão, kikão e hot dog, mas tem uma coisa que não muda, que é a montagem do cachorro-quente.
Independentemente da região, o processo de construção do lanche é unânime e precisa ser seguido à risca. Então, se você sempre teve vontade de aprender certinho como deixar o hot dog bem montado, está no lugar certo.
Afinal de contas, selecionei dicas essenciais para ajudar você a ter a melhor montagem, que influencia diretamente no sabor final do lanche. Vamos conferir?
Como deve ser a montagem de cachorro-quente correta?
A não ser que seja um cachorro-quente caseiro, onde apenas a família irá aproveitar e nenhuma regra existe, a montagem não tem tanta importância.
Contudo, se falarmos em cenários onde há uma celebração e, sobretudo, na venda do hot dog, a composição correta não é opcional, ou seja, acaba se tornando uma obrigação, a fim de entregar o cachorro-quente mais profissional, concorda?
De forma simples, podemos dizer que deve seguir o seguinte padrão:
- Cortar o pão de cima para baixo.
- Espalhar o condimento da preferência, podendo ser maionese ou ketchup.
- Posicionar a salsicha no centro do pão.
- Espalhar mais ketchup e mostarda sobre a salsicha.
- Cobrir a salsicha com o recheio principal, como molho para hot dog, queijos, bacon, entre outros.
- Em seguida, colocar batata-palha sobre o recheio.
- Finalizar com mais condimento.
Porém, eu e você sabemos que existem muito mais detalhes do que isso, não é verdade? Dessa forma, separei tudo em tópicos para abordar cada detalhe dessa etapa fundamental!
1. Principais cuidados com o pão
Se tiver como, é ideal deixar o pão preparado e pronto para receber os demais ingredientes. Claro que você não vai passar os condimentos no pão, pois ainda precisa preparar o recheio, mas deixar cortado pode salvar um tempo precioso lá na frente.
Nesse momento te pergunto: você costuma cortar o pão na lateral? Se você faz dessa forma, sugiro repensar a estratégia. Os profissionais recomendam cortar de cima para baixo, aumentando a superfície de sustentação do recheio.
Isso sem contar que a salsicha fica melhor acomodada e pode suportar ainda mais ingredientes por cima. A não ser que você esteja fazendo cachorro-quente prensado, aí é recomendado seguir o método tradicional do corte lateral.
2. Preparando os ingredientes no tempo certo
Os erros podem começar cedo e muitos deles antes mesmo da montagem. Isso porque cada ingrediente tem um tempo de preparo, um período de descanso e mais ainda, pode esfriar rapidamente.
Quando tudo está fora de “sincronia”, colocar cada coisa em seu lugar é um verdadeiro desafio. Veja bem, já aconteceu de você estar preparando um hot dog, mas quando foi colocar o queijo com aquele belo molho de tomate, estava borrachudo?
Será que o queijo não deveria entrar por último na chapa? E se fosse um cliente, ele gostaria de comer o lanche frio? Certamente não, por isso, veja como lidar com cada ingrediente, assumindo uma receita básica de cachorro-quente.
3. Preparando a salsicha
É comum vermos as pessoas só ferver a salsicha para colocar no lanche. No entanto, seria interessante fritar a salsicha antes, pois assim você dá uma selada, agregando mais sabor de “grelhado” ao embutido.
Com isso, após dourar a salsicha, aí sim você começa a chapear os outros ingredientes, como o queijo, por exemplo. Vamos supor que o recheio será a salsicha com generosas fatias de queijo, então, assim que dourar a salsicha já pode cobri-la com queijo.
Na realidade, isso precisa acontecer segundos antes de colocar no pão, preservando sabor, aroma e temperatura ideais.
4. O preparo do Bacon
O bacon pode transformar o sabor de qualquer hot dog, mas também tem o potencial para se tornar o vilão, quer ver como? Já experimentou comer bacon morno ou frio? É simplesmente uma borracha encharcada de óleo.
Sendo assim, preze pelo bacon feito momentos antes da finalização. Vou dar outro exemplo: no cachorro-quente mexicano, a salsicha costuma ser envolvida por uma fatia de bacon, tornando ainda mais importante chapear exatamente na hora do consumo.
5. Adição de milho e ervilha
Há quem prefira colocar estes dois elementos “crus” e diretamente no pão. Nesse contexto, não há regras e você pode adicioná-los sobre o recheio.
Só que o mais recomendado é adicionar juntamente aos demais ingredientes na chapa, assim o recheio fica quentinho por completo e aumenta a experiência de consumo.
Entretanto, isso muda quando falamos em um molho completo para hot dog, que é aquele que leva salsicha, molho de tomate, cheiro-verde, milho, azeitonas e ervilha. Nesse caso, essa mistura de recheio é colocada ainda quente e já pronta dentro do pão.
6. A hora de colocar tudo no pão
Seguindo o passo a passo e atenção a cada ponto mencionado acima, teremos uma montagem da seguinte maneira:
- Pão cortado e “temperado”: certifique-se de que o pão está cortado corretamente e já com a maionese.
- Salsicha no ponto perfeito: depois de grelhada, disponha a salsicha no centro do pão.
- Recheio ainda quente: agora que a “cama” está feita, pegue uma boa porção de recheio e centralize sobre a salsicha.
- Condimentos na medida: ketchup e mostarda são ingredientes essenciais, por isso, espalhe uma boa quantidade sobre o recheio.
- Acompanhamentos extras: agora é o momento de adicionar aquela batata-palha, um belo purê cremoso ou quem sabe uma farofa de bacon bem crocante.
DICA EXTRA para quem pensa em trabalhar com cachorro-quente
Essa última dica é para você que ainda está avaliando a melhor maneira de começar seu negócio.
Diferentemente da casualidade da noite do cachorro-quente, a venda consiste no profissionalismo do empreendedor, e saber montar corretamente seu produto é um dos alicerces para construir uma boa freguesia.
Sendo assim, pensei em trazer até você o Curso Profissional de Cachorro Quente Gourmet. Cheio de dicas valiosas, o curso já ajudou muita gente e pode ser uma excelente oportunidade para você sair na frente na sua cidade, dá uma conferida lá depois!
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar e até a próxima!