Se você também quer entrar na onda do cachorro-quente no prato está no lugar certo, pois acompanhar as tendências é a única forma de vender sempre.
Até algum tempo atrás a receita queridinha era o hot dog no copo, já que o consumo era fácil e o preço balanceado. Porém, o lanche no prato tem ganhado espaço, fazendo com que os empreendedores tenham que se especializar.
Sendo assim, confira uma receita campeã e muitas dicas incríveis!
Como fazer cachorro-quente no prato: 4 passos da receita + dica extra
Quando a gente fala de fazer um hot dog no prato, a maioria se espanta, acha que é aquela receita complicada. Mas é totalmente o contrário, até mais fácil que preparar o cachorro-quente tradicional.
1. Entenda a composição da receita
Primeiramente, não se atenha apenas a um recheio ou molho, pois é possível criar todo tipo de mistura para seu hot dog no prato. Dito isso, elaborei uma sugestão tradicional, que combina perfeitamente com a proposta aqui.
Ingredientes do molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola picada
- 1 tomate pequeno picado
- 1 sachê de molho de tomate
- 200ml de água
- Sal, páprica picante e pimenta-do-reino a gosto
- 4 salsichas lavadas e picadas
Ingredientes do purê de batata
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ cebola ralada
- 4 batatas cozidas e amassadas
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
Ingredientes para montar
- Milho e ervilha a gosto
- Ketchup, mostarda e maionese
- Parmesão ralado
- 1 pão para hot dog
- 1 prato de isopor descartável
2. Preparo do molho com salsicha
Ingredientes anotados? É hora de colocar a mão na massa, começando pelo delicioso molho de salsicha:
- Primeiramente, lave e escalde as salsichas por 5 minutos.
- Aqueça a manteiga na panela e adicione a cebola e o alho, mexendo até refogar.
- Não esqueça de refogar o tomate picado junto.
- Em seguida, acrescente o molho de tomate e a água, misture.
- Tempere com sal e especiarias, deixe apurar por 4 minutos.
- Logo após, junte a salsicha picada, misture, tampe e deixe apurar mais um pouco, mexendo para não queimar.
- Quanto tudo cozinhar e ficar cremoso, finalize salpicando cheiro-verde para trazer aroma e um toque fresco.
3. Prepare o purê na consistência certa
O preparo do purê precisa ser “milimétrico”, ou seja, nem firme ou mole demais. Isso porque é o purê que formará a estrutura do hot dog no prato. Diante disso, veja o preparo correto do “purê caseirão”:
- Corte as batatas em cubos médios.
- Cozinhe a batata até ficar “al dente”, amassando na sequência.
- Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola.
- Adicione a batata e misture.
- Agora, vá adicionando o leite aos poucos até incorporar tudo.
- Ajuste o sal, os temperos e misture.
- Finalize com o parmesão ralado.
4. Acompanhe as etapas da montagem do hot dog no prato
Já que tudo está apenas no aguardo da montagem do cachorro-quente, é hora de aprender a técnica para “construir” os andares do lanche.
Uma ressalva apenas, quando se fala em “prato”, não necessariamente falamos de um prato de cerâmica ou vidro. Na verdade, o ideal para vender é montar em uma embalagem de isopor sanduíche, quadrada e com fecho de segurança.
Portanto, a montagem é simples, porém, fundamental para entregar um lanche excepcional:
- Corte o pão ao meio e coloque no fundo da embalagem aberta.
- Em seguida, adicione uma porção do molho de salsicha no centro.
- Caso tenha feito, adicione vinagrete sobre a salsicha.
- Na sequência, junte a ervilha, o milho e a batata-palha.
- Cubra tudo com purê de batata e alise para arredondar sobre o lanche.
- Por último, espalhe maionese e faça um quadriculado com mostarda e ketchup por cima.
- Salpique queijo parmesão para finalizar e, se preferir, adicione um pouco de cheddar.
Importante, a altura do hot dog não pode encostar na tampa, pois vai arruinar a arte que você criou, combinado? Veja mais detalhes no vídeo:
DICA EXTRA: servindo o lanche no local
Agora, se além do delivery de cachorro-quente, você também serve no local, aí sim seria interessante colocar em pratos fundos.
Apesar de o processo de montagem ser o mesmo, a consistência do purê se torna ainda mais importante, já que o cliente precisa pegar as porções sem que o hot dog desmanche, compreende? Então, atenção a isso!
4 melhores recheios de hot dog no prato
- Cachorro-quente gourmet no prato com salsicha Viena, recheio de gorgonzola e cogumelos salteados.
- Cachorro-quente no prato com carne moída, linguiça defumada e relish de tomate.
- Opção de hot dog no prato com queijo prato e bacon defumado.
- Opção de cachorro-quente mineiro no prato.
7 dicas práticas para vender bem seu cachorro-quente no prato
- Trabalhe apenas com ingredientes de qualidade.
- Avalie sempre como melhorar seu processo de produção.
- Divulgação é o coração da venda de hot dog diferente, sem isso fica difícil atingir o cliente certo.
- Não deixe o delivery de lado, pois os clientes utilizam muito o serviço de entrega.
- Sua marca precisa estar presente nas redes sociais, mostrando ofertas, promoções, sorteios e novidades.
- Identifique e fortaleça o seu diferencial, seja no preço, na qualidade ou no cardápio completo e insista nisso.
- Invista constantemente na sua profissionalização, pois é o que destaca você entre os concorrentes.
Aproveitando essa última dica, gostaria de fazer uma sugestão, que é o Curso Profissional de Cachorro Quente Gourmet. Com material completo e diferenciado, o curso vai te capacitar nos pontos mais importantes, tanto de preparos quanto de gestão de negócios. Então, aproveite para aprender ainda mais!
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar nas redes sociais e até a próxima!