Minas Gerais é conhecida pelas receitas únicas e sabores diferenciados, e como prova disso, temos o cachorro-quente mineiro, muito reproduzido em outros estados.
Só que a variedade de sabores no mercado hoje, pode acabar confundindo aqueles que procuram a verdadeira receita dos mineiros. Então, mostrarei como reproduzir esse hot dog icônico e pra lá de saboroso. Vamos conferir?
Como é o cachorro-quente mineiro?
Não há uma receita única de hot dog mineiro, pois como o estado é o 4° maior do Brasil, é de se esperar que os ingredientes variem bastante de um canto ao outro. Mas há certa unanimidade quando se tem que escolher apenas uma combinação.
Sendo assim, primeiramente vou apresentar a receita base da culinária mineira, que leva os seguintes ingredientes:
- Salsicha tradicional
- Pão de milho para cachorro-quente
- Milho em conserva
- Maionese a gosto
- Tiras de queijo minas
- Pimenta biquinho a gosto
Como pode perceber, aqui já temos o milho que vai diretamente no molho ao invés de acompanhamento, o queijo minas para dar aquele toque mineiro e a pimenta biquinho, que é muito utilizada em outros pratos.
Com isso, você pode optar por um molho bem tradicional de tomate fresco, açafrão, pimenta-dedo-de-moça, entre outros. Ah, a cebola também é utilizada sem ressalvas, ou seja, vai muita cebola e alho nesse cachorro-quente.
Depois é só mergulhar as salsichas no molho e levar no pão e pronto, temos um belo e tradicional cachorro-quente de minas.
Vale ressaltar também, que você encontra muitas outras variações nas lanchonetes, que seguem a mesma receita, mas se tornam cachorro-quente prensado, com purê e ervilha.
Como Minas Gerais incorporou sua identidade no cachorro-quente
Chegamos ao tópico onde realmente compreendemos como Minas Gerais é campeã quando o assunto é trazer sua cultura culinária às receitas. Com isso, muitos dos temperos e formas de preparar outros pratos foram introduzidos no hot dog.
O molho de frango desfiado com carne moída, é um bom exemplo de cachorro-quente à moda mineira muito servido nas lanchonetes.
A cachaça também é incorporada em algumas regiões, e vai no molho de tomate, dando mais sabor ao recheio.
E por falar em ingredientes que complementam o molho, não podemos nos esquecer da mistura entre o molho bechamel com queijo. Nesse caso, o queijo pode ser o frescal, que é aquele bem macio e branquinho.
Portanto, tudo que é relacionado à culinária mineira pode, de certa forma, ser aliada na hora do preparo do lanche. Quer se surpreender? Veja essa dica a seguir!
DICA EXTRA de cachorro-quente no pão de queijo
Você sabia que quando conversamos com qualquer pessoa sobre Minas Gerais, as perguntas mais frequentes são: e o pão de queijo, é realmente gostoso? Você já comeu pão de queijo tradicional?
Desse modo, não há como falar em Minas e não trazer o famoso pão de queijo à conversa. É por isso que uma receita tem ganhado os holofotes de quem busca diversificar na receita, que é o cachorro-quente no pão de queijo.
Você não leu errado, o pão de cachorro-quente utilizado nessa ideia maluca é feito com a mesma base do pão de queijo assado. Só que seu formato acaba sendo o do pão de hot dog, já imaginou que combinação perfeita?
O recheio pode ser aquele mostrado acima, ou seja, molho de tomate com salsicha, maionese, milho, tirinhas de queijo minas e uma pimentinha. Certamente vale o esforço para experimentar essa receita maravilhosa. Dá uma conferida no vídeo da receita!
Por outro lado, se você não curte tanto o pão de queijo, é possível substituir pelo inhame, que também é maçudo e dá liga para a textura do pão!
Descubra como melhorar a receita mineira com ingredientes diferenciados
Você deve estar se perguntando: mas diante disso tudo, ainda é possível melhorar a receita vinda lá de Minas? Bom, a preferência pelos ingredientes vai de você, mas reuni algumas opções encontradas por todos os cantos do estado:
- Ovo de codorna.
- Uva passa.
- Milho verde.
- Batata-palha caseira ou não.
- Diferentes tipos de queijos mineiros, como o da Serra da Canastra.
- Vinagretes com especiarias locais.
- Rapadura triturada.
- Bacon cripis.
- Pimentão verde.
- Pimenta biquinho e dedo-de-moça.
- Requeijão cremoso.
- Molhos especiais.
“Gourmetizando” o cachorro-quente mineiro
Seja para consumir em casa ou para incrementar o cardápio do seu negócio, a realidade é que fica bem fácil inovar nos sabores do cachorro-quente de Minas.
Isso porque você tem à disposição incontáveis ingredientes que agregam sabor e valor ao lanche, como o requeijão cremoso, queijos mineiros gratinados e o próprio ovo de codorna, que tornam o seu produto ou consumo únicos.
Já imaginou criar uma versão onde a finalização é uma “farofa” de rapadura triturada, o que dá uma quebrada no tradicional sabor, por exemplo? A criatividade é o componente principal da receita de hot dog de sucesso!
Como fazer sua própria versão de hot dog mineiro
Apesar de cada estado adotar um sabor que é seu carro-chefe, como o hot dog prensado paulista ou o de Blumenau, feito com um tipo diferente de salsicha e salada de repolho, quem faz o sabor dar certo é você.
Portanto, seja você da região Norte ou Sudeste do Brasil, a melhor estratégia é saber como harmonizar os ingredientes.
Para ajudar nessa tarefa, recomendo muito que você conheça o Curso Profissional de Cachorro Quente Gourmet. Completo e recheado de dicas, certamente você conseguirá fazer o melhor cachorro-quente, inclusive o mineiro!
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe nas redes sociais e até a próxima!