Para experimentar o hot dog de outros estados, a primeira coisa que você deve ter é a mente aberta, e com o cachorro-quente carioca não seria diferente.
A culinária do Rio de Janeiro é composta por inúmeras influências, como portuguesa, africana, indígena e até mesmo europeia, como os alemães. Portanto, há uma diversidade rica em ingredientes para você ousar e inovar na sua cozinha.
E como o cachorro-quente é uma iguaria em todos os lugares, a versão carioca pode te surpreender a ponto de ser adaptada em suas receitas. Confira!
Ingredientes tradicionais do cachorro-quente carioca completo
Muito conhecido pelas grandes feijoadas e bacalhoadas, a culinária fluminense também é mestre em oferecer hot dog com o jeitinho carioca. Além disso, o comércio de “dogão”, ou “cachorrão” como é chamado por lá, cresce a cada dia.
E com essa expansão, novos e inusitados sabores, acompanhamentos e ingredientes são introduzidos, a fim de surpreender seu paladar. Primeiramente, vamos conhecer os ingredientes de um lanche tradicional da cidade:
- Salsicha tradicional
- Cheddar
- Maionese caseira
- Ketchup e mostarda
- Milho e ervilha
- Ovo
- Queijo ralado
- Uva passa
- Batata-palha
- Pão tradicional para hot dog
Então, essa é a base que você encontra na maioria dos estabelecimentos que vendem esse tipo de lanche. Claro, em uma ou outra você encontra opcionais extras, muitas vezes inusitados, como o ovo de codorna, assim como no hot dog mineiro.
DICA EXTRA: na verdade se trata de uma curiosidade a respeito da cultura carioca. No Rio, é muito comum o consumo do hot dog com a bebida de guaraná natural, pois eles dizem que é uma outra experiência. Vale a pena experimentar, não é mesmo?
Existe mais de uma versão carioca?
Sem dúvidas, assim como em todas as outras cidades, é possível mudar bastante os ingredientes tradicionais. Inclusive, você sabia que é algo normal a opção de escolher entre a salsicha e a linguiça grelhada?
Isso mesmo, ao invés do embutido usual, os estabelecimentos oferecem a linguiça grelhada, suculenta e que dá uma outra cara ao lanche.
Outro ponto que muda é o pão para hot dog. Isso porque alguns locais colocam no cardápio o pão brioche, que é mais amanteigado e macio.
Agora, você consegue imaginar a explosão de sabores da combinação entre a linguiça grelhada e o brioche? Deve ficar simplesmente incrível e muito diferente. Aliás, é possível pedir a linguiça ralada como opcional.
Como turbinar o hot dog carioca com 8 acompanhamentos únicos?
Se você não está acostumado aí em sua cidade com a possibilidade de personalização dos ingredientes, saiba que o carioca possui um sistema de self-service na maioria dos lugares, onde você é quem monta o lanche do tamanho da sua fome.
Essa dica é para aqueles que não se contentam com “pouco” recheio e preferem o “cachorrão” mesmo, que é um absurdo de grande. Dessa maneira, você consegue turbinar seu recheio com ingredientes como:
- Ovo de codorna
- Pimentão verde ou amarelo
- Cenoura ralada
- Beterraba ralada
- Azeitona picada
- Bacon picadinho
- Batata crispy
- Molho vinagrete
Como eles costumam dizer por lá: o céu é o limite para o recheio, mas com uma ressalva, purê de batata passa longe do cachorro-quente do Rio de Janeiro.
Se você chegar lá e pedir: por favor, o meu é com purê de batata! Eles vão olhar para você e dizer, com o quê? É raro demais algum lugar disponibilizar esse ingrediente.
4 opções de cachorro-quente carioca gourmet
Pensou que não teriam opções gourmet? É claro que o carioca também gosta de inventar. Então, veja a seguir 4 variedades de hot dog gourmet encontradas pelas bandas cariocas!
1. Cachorro-quente com linguiça de frango
- Pão tradicional
- Kafta de frango
- Cheddar
- Muçarela
- Cebola frita
- Milho
- Cenoura ralada
- Maionese caseira
- Batata-palha
2. Hot dog com linguiça e carne
- Pão de brioche
- Linguiça frita
- Carne desfiada
- Cebola frita
- Bacon barbecue
- Alho frito
3. Cachorro-quente com linguiça suína
- Pão tradicional
- Linguiça suína grelhada
- Muçarela
- Cebola frita
- Bacon em tiras
- Alho frito
- Maionese caseira de bacon
4. Hot dog de Kafta de carne
- Kafta de carne bovina com especiarias
- Queijo prato
- Cebola caramelizada
- Farofa de bacon
- Picles
- Mostarda com mel
Obviamente, essas opções variam de lugar para lugar, de bairro para bairro, mas podem te dar uma boa noção de como o cardápio carioca é variado.
Vai vender hot dog carioca? O que você precisa saber?
Criar uma seleção de sabores nacionais é uma excelente estratégia para agradar todos os paladares.
E olha que opção é o que não falta, pois, todo estado tem suas particularidades, como o Amazonas, que criou uma versão com a fruta tucumã, por exemplo.
Portanto, é interessante estar sempre atrás de novos conhecimentos, temperos, ingredientes e técnicas para elevar a qualidade e valor do seu produto.
Caso tenha dificuldades com esta etapa, deixo aqui a recomendação do Curso Profissional de Cachorro Quente Gourmet. Além das melhores dicas, receitas, acompanhamentos e molhos, o curso é eficiente ao mostrar os bastidores da lanchonete de sucesso. Dá uma conferida lá depois!
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe em suas redes sociais. Até a próxima!