Congelar alimentos é muito comum e ajuda com aquela comida que sobrou e também para quem vende, mas será que pode congelar cachorro-quente pronto?
O ideal mesmo é fazer e comer enquanto está fresquinho, mas não é sempre que consumimos de uma vez. Se você também tem essa dúvida, saiba que separei ótimas dicas que vão ajudar muito a ter os cuidados necessários. Vamos conferir?
Afinal, pode congelar cachorro-quente pronto?
Sim, você pode congelar, desde que o cachorro-quente tenha apenas ingredientes simples e mais básicos, como salsicha, molho de tomate e temperos. Então, se for uma receita tradicional é possível congelar.
Porém, caso você seja daquelas pessoas que aproveitam todos os ingredientes para hot dog, como batata-palha, purê de batata, carne moída, entre tantos outros, o ideal é não congelar.
Isso porque você acaba perdendo a textura e sabor, sem contar que alguns ingredientes soltam líquidos quando descongelados.
Além do mais, certos elementos se expandem quando congelados, como é o caso do ovo, que perde completamente sua textura. Certo, mas você deve estar se perguntando: como congelar adequadamente, não é mesmo? Veja a seguir!
Como é o processo para congelar com segurança o cachorro-quente?
- O congelamento deve ser feito apenas depois de finalizado o hot dog.
- Após finalizada a montagem, você precisará de filme plástico e papel-alumínio.
- Então, embrulhe primeiramente no filme plástico, tomando cuidado para não deixar nenhum buraco.
- Em seguida, embrulhe com mais uma camada de papel-alumínio.
- O mais importante é assegurar que a embalagem está bem apertada, sem frestas e compacta.
- Depois é só levar ao congelador pelo período máximo de 4 semanas.
Portanto, uma alternativa para ter sempre um “dogão” fresco, é deixar alguns ingredientes de lado, ou seja, para colocar apenas quando for descongelar e reaquecer o cachorro-quente. Um bom exemplo é o purê, o molho vinagrete, entre outros.
DICA EXTRA: só evite congelar a linguiça suína, pois, mesmo que tenha os componentes industriais para preservar o alimento, ainda estamos falando de carne de porco, que tem uma estrutura diferente! 😉
E quais ingredientes do cachorro-quente não podem ser congelados?
Certo, agora que você já sabe que o congelamento deve ser realizado com o cachorro-quente simples, é hora de compreender quais os complementos também devem passar longe do congelador.
Você já experimentou congelar batata? Se sim, deve ter notado que ao descongelar o alimento fica aguado, não é verdade?
Isso acontece porque a batata tem uma quantidade naturalmente maior de líquidos, e quando é congelada, há grande formação de cristais de água. Não preciso nem dizer que vira quase uma “pasta”.
Maionese então, chega até ser perigoso, além de ocorrer um fenômeno químico, conhecido como “quebra de emulsão”.
Isso acontece quando o óleo e a água, em conjunto com os demais componentes da maionese, se separam, havendo uma grave alteração de textura. Além destes, temos:
- Tomate cru ou picadinho.
- Alface.
- Queijos moles, como ricota e cottage.
- Creme de leite.
- Batatas que possuem muito amido.
- Ingredientes em conserva, como picles e cebola.
Quer um hot dog bem completo mesmo? Descongele corretamente aquele lanche base e aí sim você “perde a mão” ao incrementar novos sabores.
Entretanto, esse processo deve ser ainda mais cuidadoso quando falamos em vender cachorro-quente. Afinal, devemos entregar um alimento saboroso e fresco, mas, sobretudo, seguro para seu consumo.
Como funciona o processo de descongelamento do cachorro-quente?
A técnica ideal para descongelar o lanche, é de um dia para o outro ainda dentro do refrigerador. Então, basta você descer do congelador para a parte mais baixa da geladeira mesmo e deixar repousar.
Por ser um descongelamento mais lento, todos os componentes tendem a ficar melhor preservados, o pão mais fresco, o molho do cachorro-quente cremoso e uma experiência positiva.
Por outro lado, se o tempo não está do seu lado, você pode se arriscar e deixar descongelando em temperatura ambiente. Claro, longe da luz direta do sol. O tempo para esse processo pode variar, mas 3 a 4 horas é suficiente.
Comer frio não dá, veja como esquentar seu cachorro-quente!
Uma vez descongelado, retire toda a embalagem de filme plástico e papel-alumínio. Coloque os lanches em uma forma e leve em forno preaquecido a 180° por cerca de 15 minutos.
Seguindo estes passos você tem mais garantias de que sempre terá um cachorro-quente seguro para comer e muito saboroso, mesmo congelado.
Esse tipo de processo pede por mais conhecimento
Como você pôde notar, não há muito segredo, mas ainda assim todo cuidado é pouco. Logo, a estratégia mais indicada é sempre buscar conhecimento mais avançado, aquele tipo de informação que empodera você com a certeza do que está fazendo.
Nesse sentido, não tem como deixar de recomendar muito a você o Curso Profissional de Cachorro Quente Gourmet.
Além de toda a gama de receitas, sugestões de preparo, acompanhamentos e molhos incríveis, traz material bônus sobre congelamento de alimentos. Essa é uma daquelas oportunidades que você não pode deixar passar. Confere lá depois! 😉
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite para compartilhar e até a próxima!